衣かりかり!絶対おいしいからあげ レシピ・作り方

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youching
大好きな唐揚げ、色んな情報を集めて試行錯誤しています。
※完成途中なので随時レシピ見直します。
※2015/5/13 変更。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

とりモモ肉
250g
★醬油
大さじ1
★水
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★おろし生姜
大さじ1くらい
片栗粉
大さじ6
小麦粉
大さじ3
胡椒
小さじ1弱
焼肉のたれ(使うときは★はなしで)
大さじ3

作り方

  1. 1
    一口大に切った鶏肉をビニール袋に入れ、★印の調味料を揉みこんでおく。15分ほど常温で放置。(夏場は冷蔵庫で。その場合は30分くらい置いても)
  2. 2
    粉類はバットなどで混ぜ合わせておく。
  3. 3
    2に1をまぶしつけ余分な粉をはたいたら別皿にとり、水分で表面がごつごつするまで放置。
  4. 4
    180度に熱した油で、1分15~30秒加熱。(肉の大きさによって加減してください)
  5. 5
    4をいったん引き上げ、4分休ませる。
  6. 6
    もう一度180度で30~40秒加熱(肉の大きさによって加減してください)して出来上がり。
  7. 7
    ※2の手順の最後にお好みで胡椒をいれると(多めがおすすめ)スパイシーでおつまみにぴったりです!
  8. 8
    ※下味が焼肉のたれを使うときは、それだけのほうがいいようです。

おいしくなるコツ

約1分半→4分休ませる→約40秒が大事。大きさによって加熱時間は若干調節しますが、4分休ませるところはいつも同じです。揚げる時一度に肉が一気に入るので、油は180度よりも気持ち高いくらいの温度で。

きっかけ

唐揚げ大好き!ふわふわじゃなく、かりかりした衣のほうが好き!なので自分好みに色々な情報をミックスして試行錯誤した結果、ようやくレシピができあがってきました。ですがまだまだ研究中!

公開日:2014/02/28

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
絶対おいしいからあげ

このレシピを作ったユーザ

youching インド在住です。インドにある食材でできるものや日本にいたころに作っていたものを、ぽちぽち載せています。レシピなので一応計量してますが、全部適量でできる料理ばかりです。 2014春に帰国し、日本の食材を堪能中! お菓子作りは大好き!ですが、料理にはなるべく砂糖やみりんを使わないようにしています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/23 19:19
焼き肉のたれのアイデア良いですね(^u^) 美味しく出来ました!
pi-403
pi-403さん、こんばんは!掲載が遅くなってすみません!簡単に味が決まるので楽ちんなんです♪まだまだ改良していくので、また見てくださいね!レポありがとう♪
2014/03/03 15:16
焼き肉のたれ、大活躍ですね(≧▽≦) 簡単でおいしいと嬉しいです!
節約大好き二児ママ
初レポありがとう!簡単でおいしいのが一番ですよね! また作ってくださいね:)

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