簡単!【鶏の焼きつくね】+かさ増しおからレシピ付き レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
お馴染みのつくねをつくてみました。半分をおから入りにしました。理由は、おからをいれたこの美味しさを知ってほしくて。もちろんなしでもOKです。pつまみやおp弁当に
みんながつくった数 1

材料(12本人分)

●つくね● 鶏ひき肉
300g
ひとつまみ
しょうゆ
大1
玉葱のみじん切り
1/4個
砂糖
大1
しょうがのみじん切り
1片分
●半分6本をおから入りにする場合●
おから
100g
豆板醤
小1/2
しょうゆ
大1/2
ゴマ油
大1
●タレ●しょうゆ
大2
みりん
大2
水または出汁
1カップ
水溶き片栗粉
大2
●肉にまぶす薄力粉●
大4

作り方

  1. 1
    ボールにつくねの材料をすべていれる。手を広げて肉の繊維がでるまでよく混ぜる。ジューシーに仕上げるポイント。
  2. 2
    ●半分をおから入りにする●おからを布巾につつんで洗ったあと、しょうゆ・豆板醤をいれてよく混ぜ、最後にゴマ油を加えたものに、1の肉を半分量加えてよく混ぜる。
  3. 3
    小さな小判型にまとめる。全体に薄力粉をまぶし、フライパンでゴマ油をひいて、両面をゆっくりと焼く。
  4. 4
    ●タレ●フライパンに、だし・しょうゆみりん・水溶き片栗粉をいれて中火にかけ混ぜながらトロミをつける。グツグツしてきたらつくねをいれてさっとからめていただく。

おいしくなるコツ

●おからをいれた理由●①【かさ増し】少ない肉を多く見せる!②【ヘルシー】いろいろご存じおからパワーをいただきましょう。③【バレないどころか、しっとりフンワリ】業務用の挽肉加工ではふんわりしっとり&かさ増し用の大豆加工食品をいれるのです。

きっかけ

ただのつくねのレシピと、おから入りのつくねレシピが同時にできてしまいました。なので同時公開です。おからに下味つけて混ぜるので、モソモソしないのが自慢のレシピ。

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉おから
関連キーワード
つくね 鶏肉 おから 挽肉
料理名
鶏のつくね焼き おから入りつくね

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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