本格!折込みパイ生地でサクッ【苺のナポレオンパイ】 レシピ・作り方
材料(8人分)
- シブストクリーム 1セット
- レシピID: 1510009532
- 折り込みパイ生地 1/4セット
- レシピID: 1510009487
- いちご(とよのかなど) 16粒
作り方
-
1
折込みパイ生地を5mm厚にのし、冷蔵庫で15分休ませる。
15cm幅に包丁でカットし、オーブンシートにのせる。これを2枚つくる。 - 2 側面に切りこみ(シュクテ)をいれる。
- 3 上に重石としてパウンドケーキ型をそれぞれのせてクリームを乗せる部分が膨らまないようにしオ-ブン200℃10分~20分焼く。
-
4
きつね色になったら 型をはずして、オ-ブン 170℃~180℃10分~20分(中までキャラメリゼさせキツネ色)
。 - 5 シブストクリームをつくる。④中央に苺を立てて並べる。
- 6 シブストクリームをかぶせるようにして絞る。上に見栄えよく 飾り用に薄切りのイチゴをのせる。
- 7 ●ビックサイズ●オーブンの天板が大きければ、2枚にして6を2個つくらずに、15cm幅で2個連続の長さでつなげてつくれば、大きなパイもできます!
きっかけ
ミルフィーユはパイをあえて膨らまないようにして焼くのですが、このパイは一部を存分に膨らませて焼くので、パイの中に軽さと重厚さを両方もった、カスタードクリーム系のパイが楽しめます。シブストクリームも冷やすとムース風に味わいも変わります。
おいしくなるコツ
重石としてケーキの型を使います。こうすると、フチだけパイが浮いて、サクサクなパイが楽しめます。2の切り込みをすると、パイのふくらみがよくなります。
- レシピID:1510009533
- 公開日:2014/01/15
関連情報
- カテゴリ
- ミルフィーユ
- 料理名
- 苺のナポレオンパイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yu_cooksweet2024/05/18 08:59家で作れるなんて!美味しいですね!