里芋のとろとろ汁、ニンニクと生姜で温まるよ~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
大粒の里芋とキャベツと鶏もも肉の薄切りで、圧力鍋で2分半加熱で、トロトロの熱々、里芋汁の出来上がり。
みんながつくった数 1

材料(4~5人人分)

里芋の大粒
3~4個
キャベツ(白菜でも可)
3枚くらい
鶏もも肉の薄切り
200グラムくらい
鰹節で取ったダシ汁
600cc
塩麹
小さじ1
軟白ねぎ(柔らかい長ネギ)
1本
味噌
お玉に半分くらい
生姜のすりおろし
小さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ1
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    土鍋で作っても美味しくできますが、ここでは圧力鍋にダシ汁と鶏もも肉の薄切り、キャベツのザク切り、里芋の半分位に大きめに切った物を入れ、圧力フタをして圧力強で2分半加熱します。
  2. 2
    火を止めて、弁が下がったらフタを開け、別の鍋に移し、アクや脂をすくって捨て、ネギの刻んだ物と味噌、塩麹を入れて、生姜とニンニクのすりおろしを入れれば出来上がりです。
  3. 3
    七味とうがらしは、お好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

土鍋で作れば、鍋を移し変えないで済みますが、里芋が焦げやすいので気を付けて下さい。 トロトロに煮えた里芋と生姜とにんにくで温まって美味しいですよ♪

きっかけ

冷蔵庫の残り物片付けで、美味しい一品を作りました。

公開日:2014/01/05

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
ponta634 里芋 ニンニク 温かい汁物
料理名
里芋のとろとろ汁、ニンニクと生姜で温まるよ~♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする