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ちょっぴり本格!うちの酢豚 レシピ・作り方

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youching
ごはんに合う合う大好き酢豚!マンゴー缶詰のシロップが隠し味。意外に簡単なうちの大皿料理の一品です。

材料(2人分)

豚ロースブロック
150g~200g
☆酒
大さじ1
☆醬油
大さじ1
☆こしょう
少々
☆おろし生姜
小さじ1/2
★卵
1個
★片栗粉
大さじ2くらい
ピーマン
2個
人参
半分
玉ねぎ
半分
しいたけ
3枚
たけのこ
5cmくらい
(お好みで)れんこん
5cmくらい
(お好みで)じゃがいも
1個
■ケチャップ
大さじ4
■酢
大さじ6
■しょうゆ
大さじ1
■鶏がらスープ
100cc
■マンゴー缶詰のシロップ
大さじ2
水溶き片栗粉(片栗粉と水同量で)
適量
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作り方

  1. 1
    豚ブロックを一口大に切り、☆の調味料を合わせてもみこんでおく。(ビニール袋に入れておくと便利)20分ほど漬けたあと、★を卵→片栗粉の順にもみこむ。
  2. 2
    野菜類を油通しするか、茹でるかして、下準備。(油通しのほうがカロリーは気になりますが、しっかりおいしいように思います。)
  3. 3
    1の豚肉を170度くらいで中まで火が通るように揚げる。
  4. 4
    ■をあわせて、フライパンで一度沸騰させる。水溶き片栗粉を加え、とろみがついてからも1~2分加熱する。
  5. 5
    4に2と3を加え、全体をざっと混ぜたらできあがり!

おいしくなるコツ

このためにだけでもマンゴー缶詰を買って作る価値あり!マンゴーはヨーグルトとシリアルと一緒に朝ごはんにでもどうぞ♪パイン缶でもいけるかも。4の手順の合わせ調味料を一度沸騰、水溶き片栗粉を加えてからもしばらく加熱、ここは大事なので省かないでね。

きっかけ

たまたま食べていたマンゴー缶詰のシロップを、砂糖の代わりにと思いついて入れてみたのがきっかけ。入れると入れないとでは深みが違います!

公開日:2014/02/28

関連情報

カテゴリ
酢豚
料理名
ちょっと本格!うちの酢豚

このレシピを作ったユーザ

youching インド在住です。インドにある食材でできるものや日本にいたころに作っていたものを、ぽちぽち載せています。レシピなので一応計量してますが、全部適量でできる料理ばかりです。 2014春に帰国し、日本の食材を堪能中! お菓子作りは大好き!ですが、料理にはなるべく砂糖やみりんを使わないようにしています。

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