子供も喜ぶ、ふっくらと美味しいししゃもの照り焼き♪ レシピ・作り方

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ponta634
ししゃもをサラダ油で焼いてから、照り焼きのタレと白ゴマで味付けしました。ふっくら柔らかくて魚臭さも無く、子供も喜んで食べました。
みんながつくった数 11

材料(4~5人分)

子持ちししゃも
1パック
サラダ油
大さじ2
大さじ1
★エバラ 照り焼きのタレ
大さじ2
★水
大さじ2
★みりん
大さじ1
白炒りゴマ
大さじ1~

作り方

  1. 1
    フライパンを熱し、サラダ油を引いて、ししゃもを重ならないように並べて、中火で裏表に焼き色を付け、弱火にして酒を振りかけてフタをし、30秒ほど蒸し焼きにします。
  2. 2
    ★の照り焼きのタレとみりんを水で伸ばしたものを回し掛け、弱火で焦げないように裏表に絡めます。
    煮詰まったら白ゴマをまぶして出来上がりです。

おいしくなるコツ

フライパンで焼くと、網焼きのようにお腹が破れて卵が飛んでしまう事も無く、柔らかくふっくらと生臭さも無く食べられますよ♪照り焼きのタレは、生姜なども入っていて甘さも控えめなので、みりんと水で伸ばせば丁度良い照りになります。

きっかけ

ししゃもを簡単にふっくらと美味しく食べたかったので。

公開日:2013/11/22

関連情報

カテゴリ
ししゃも
関連キーワード
デリ ししゃも 照り焼き フライパン
料理名
子供も喜ぶ、ふっくらと美味しいししゃもの照り焼き♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 6 件)

2023/11/27 20:09
美味しくできました!レシピありがとうございます♪♪
ささええここ
2023/07/06 17:24
いつも普通に焼いて食べていたので味が違って美味しかったです(*´ч`*)
Ena*

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