簡単!さんまの塩焼きで❤秋にほっこリ♪さんまご飯 レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
さんまが一尾でも。ごちそうをつくります。塩焼きを手きこめば、臭みもでないで、料亭風の炊き込みご飯。おにぎりにしても美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さんま
1尾
しめじ
1/3パック
2カップ
お好みであさつき小口切り
5本分
だし
2カップ弱
●A●酒
大1
しょうゆ
大1
みりん
大1

作り方

  1. 1
    ●さんまの塩焼き●頭を左にむけて2つ筒切り。はらわたを箸でだし、中を洗う。水気をふいて、塩を全体にふり、魚焼きグリルまたはオ-ブン230℃で 10分焼く。
  2. 2
    米を研いで炊飯器にいれる。しめじをほぐして散らし、上にさんまの塩焼きをのせる。A+だし汁で2カップにし加える。普通に炊く。
  3. 3
    さんまをほぐし御飯と手早くあえる。お好みであさつきを混ぜていただく。
  4. 4
    写真はお鍋で炊いています。●炊き方●フタを開けて強火。沸騰してきたらフタをして、弱火にして13分。10秒強火にして火を止め、10分蒸らす。

おいしくなるコツ

さんまのワタをかきだして、中を水がきれいになるまですすぐこと。水はボールにためた、ため水ですること。さんまが傷みません。

きっかけ

さんまからだしがでた、炊き込みご飯。秋のきのこと美味しそうに炊きました。季節を感じる炊き込みご飯。とっても簡単です。

公開日:2013/11/03

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま さんまの塩焼き さんまご飯 炊き込みご飯
料理名
さんまの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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