アプリで広告非表示を体験しよう

自家製のタレで作る、とんすき♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
すき焼きのタレを作ったので、豚バラ肉と、きのこ類、軟白ねぎ、豆苗、結び白滝を入れてとんすきにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚バラ肉薄切り
500グラム
きのこ色々(えのき、しめじ、エリンギ他)
5種類くらい
軟白ねぎ(青い部分も柔らかい)
1わ
焼き豆腐
2丁
結び白滝(6個入り)
2パック
豆苗
1パック
自家製すき焼きのタレ(レシピ有ります)
250cc位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    自家製のすき焼きのタレは、こんな材料で作ります。レシピを参考にしてみて下さい。
  2. 2
    鍋(ホーローが焦げ付かないですが、すき焼き鍋など浅くて大きい物)に直接、豚バラの大きめに切った物、ネギの斜めに切った物、白滝、きのこなどをグルッと並べて真ん中に焼き豆腐を盛ります。
  3. 3
    自家製のすき焼きのタレは、市販の濃縮タイプではないストレートダレなので、そのまま直に具材の上から掛け、火を点けます。
  4. 4
    上の写真のような感じに並べます。
    中火で煮ながら肉を箸で返して火をよく通し、具材に味が染み込んだら、最後に豆苗を入れて少し煮れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

水分は入れなくても、ストレートダレなので、程よく煮詰まって美味しいです。 豚肉は、色が変わるまで完全に火を通して下さい。

きっかけ

すき焼きのタレを作ったので、きのこなどをたっぷり入れたとんすきを作りました。 家族にも大好評でした。

公開日:2013/10/30

関連情報

カテゴリ
すき焼き
関連キーワード
ponta634 とんすき 豚バラ肉 自家製すき焼きのタレ
料理名
自家製のタレで作る、とんすき♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする