簡単可愛い!贅沢♪ふるふる!丸ごとみかんゼリー レシピ・作り方
材料(4個人分)
- つるつる♪すべすべ♪みかん 4個
- レシピID: 1510007517
- ●メープル水ゼリー● イナアガーA 10g
- 水(ミネラルウォーター) 550ml
- メープルシロップ 大2
- グラニュー糖 大4
作り方
- 1 つるつる♪すべすべ♪みかん(レシピID: 1510007517)をつくり、薄皮のない缶詰めのようなみかんをつくる。
-
2
ボールに水とメープルシロップをいれて溶かす。
アガーと砂糖をよく混ぜておく。少しずつ水分を加えてゆるめる。。ダマができていたら、泡立て器で混ぜて溶かす。 - 3 水分をすべて加えて、これを鍋にいれる。混ぜながら中火にかける。沸騰したら1分煮立てる。食品用OPP袋にみかんとともにいれて封をする。(テトラおしゃれ) 冷やし固める。
- 4 袋からだしてもこの通り、テトラ形!可愛い!
- 5 冷やし固める容器は問いません。ここではCDサイズの食品用OPP袋にいれてクリップシーらーZ1(私は絶賛愛用中でもう3代目)でとめたのでテトラにできます。(ネットで買えます)
きっかけ
まるごとミカンのシロップ煮をみかけて、贅沢な感じをもったので、私はゼリーにしてみました。調べたら市販品もあるようで、すごくイイお値段!つるつる♪すべすべ♪ミカンをつくれば、白いワタなしで綺麗にできるんです。どうやってつくったの?と聞かれます
おいしくなるコツ
海藻由来のアガーなので簡単。丸ごといれると迫力ですが、みかんも小房にわけてももちろんいいですよ。美味しさは変わりません。
- レシピID:1510008684
- 公開日:2013/10/30
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 丸ごとミカンのアガーゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません