簡単可愛い!贅沢♪ふるふる!丸ごとみかんゼリー レシピ・作り方

簡単可愛い!贅沢♪ふるふる!丸ごとみかんゼリー
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
迫力のまるごとみかんのはいったゼリー。アガーなので室温で固まり、溶けません。贅沢感あふれるゼリー、できました!!OPP袋やジャム瓶で冷やす と手土産にも。
 

材料(4個人分)

  • つるつる♪すべすべ♪みかん 4個
  • レシピID: 1510007517
  • ●メープル水ゼリー● イナアガーA 10g
  • 水(ミネラルウォーター) 550ml
  • メープルシロップ 大2
  • グラニュー糖 大4

作り方

  1. 1 つるつる♪すべすべ♪みかん(レシピID: 1510007517)をつくり、薄皮のない缶詰めのようなみかんをつくる。
  2. 2 ボールに水とメープルシロップをいれて溶かす。
    アガーと砂糖をよく混ぜておく。少しずつ水分を加えてゆるめる。。ダマができていたら、泡立て器で混ぜて溶かす。
  3. 3 水分をすべて加えて、これを鍋にいれる。混ぜながら中火にかける。沸騰したら1分煮立てる。食品用OPP袋にみかんとともにいれて封をする。(テトラおしゃれ) 冷やし固める。
  4. 4 袋からだしてもこの通り、テトラ形!可愛い!
  5. 5 冷やし固める容器は問いません。ここではCDサイズの食品用OPP袋にいれてクリップシーらーZ1(私は絶賛愛用中でもう3代目)でとめたのでテトラにできます。(ネットで買えます)

きっかけ

まるごとミカンのシロップ煮をみかけて、贅沢な感じをもったので、私はゼリーにしてみました。調べたら市販品もあるようで、すごくイイお値段!つるつる♪すべすべ♪ミカンをつくれば、白いワタなしで綺麗にできるんです。どうやってつくったの?と聞かれます

おいしくなるコツ

海藻由来のアガーなので簡単。丸ごといれると迫力ですが、みかんも小房にわけてももちろんいいですよ。美味しさは変わりません。

  • レシピID:1510008684
  • 公開日:2013/10/30
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カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
みかんゼリー アガー ゼリー みかん
料理名
丸ごとミカンのアガーゼリー
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