簡単!パエリア!海老のパスタパエリア=フィデウ= レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家 熊谷真由美
Fideosカタルーニャ地方からバレンシアにかけてパスタのパエリア。パスタを米のように扱って調理する、スペイン独特のパスタ料理。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

フェデリー二
100g
サフラン
ひとつまみ
固形チキンブイヨン
1個
2カップ
にんにく
1片
トマトペースト
大1
玉葱
1/2個
海老
4尾
アサリまたはムール貝
12個
やりイカ・するめイカなど
1杯
イタリアンパセリ
適宜
EVオリーブ油
適宜

作り方

  1. 1
    サフランは熱湯100mlにつけて色出す。パスタを5cm長さに折る。魚介類には軽く塩こしょう。
  2. 2
    オリーブオイルでにんにくを炒めた、アーリオオーリオで玉葱のみじん切りを炒める。トマトペーストを炒める。続いて魚介類を炒める。鍋から取り出す。
  3. 3
    ②の鍋にパスタを入れて炒める。油がなじんだら固形チキンブイヨン・水とサフランを加える。6分混ぜながら強火で茹でる。鍋に魚介を戻しさらに混ぜながら6分ほど。(表示時間ではなく味見て)
  4. 4
    芯が取れ、汁が飛んだところで、パエリア鍋など耐熱容器に移し、具を彩りよく散らす。オーブン200℃10分ほど焼く。イタリアンパセリを散らしていただく。

おいしくなるコツ

イタリアから入ったパスタもスペイン風に調理されしっかりと茹ですぎて作る。

きっかけ

パスタでパエリア、なんか面白いですね。お米の形をしたパスタもあるのですが、ここでは細めのパスタでしています。いつものスパゲッティ(太さの名前ですね)でもできます。パキパキ折って初めてくださいね。楽しいパエリアです。

公開日:2013/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のスペイン料理
関連キーワード
フィデウ パエリア パスタ サフラン
料理名
フィデウ パスタパエリア

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/27 18:39
初めてパスタパエリアたるものを作ってみました!とても美味しかったです。簡単だったのでまた作りたいと思います(^^)
ピヨピヨピピちゃん
ピヨピヨピピちゃん、こんにちは。熊谷真由美です。スコーンに続きありがとう。美味しそうですね。お米の形したパスタも時々みかけるようになりました。それでもどうぞ。
2015/05/27 18:38
初めてパスタパエリアたるものを作ってみました!とても美味しかったです。簡単だったのでまた作りたいと思います(^^)
ピヨピヨピピちゃん
ピヨピヨピピちゃん、こんにちは。熊谷真由美です。スコーンに続きありがとう。美味しそうですね。お米の形したパスタも時々みかけるようになりました。それでもどうぞ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする