簡単!パエリア!海老のパスタパエリア=フィデウ= レシピ・作り方

簡単!パエリア!海老のパスタパエリア=フィデウ=
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
Fideosカタルーニャ地方からバレンシアにかけてパスタのパエリア。パスタを米のように扱って調理する、スペイン独特のパスタ料理。

材料(2人分)

  • フェデリー二 100g
  • サフラン ひとつまみ
  • 固形チキンブイヨン 1個
  • 2カップ
  • にんにく 1片
  • トマトペースト 大1
  • 玉葱 1/2個
  • 海老 4尾
  • アサリまたはムール貝 12個
  • やりイカ・するめイカなど 1杯
  • イタリアンパセリ 適宜
  • EVオリーブ油 適宜

作り方

  1. 1 サフランは熱湯100mlにつけて色出す。パスタを5cm長さに折る。魚介類には軽く塩こしょう。
  2. 2 オリーブオイルでにんにくを炒めた、アーリオオーリオで玉葱のみじん切りを炒める。トマトペーストを炒める。続いて魚介類を炒める。鍋から取り出す。
  3. 3 ②の鍋にパスタを入れて炒める。油がなじんだら固形チキンブイヨン・水とサフランを加える。6分混ぜながら強火で茹でる。鍋に魚介を戻しさらに混ぜながら6分ほど。(表示時間ではなく味見て)
  4. 4 芯が取れ、汁が飛んだところで、パエリア鍋など耐熱容器に移し、具を彩りよく散らす。オーブン200℃10分ほど焼く。イタリアンパセリを散らしていただく。

きっかけ

パスタでパエリア、なんか面白いですね。お米の形をしたパスタもあるのですが、ここでは細めのパスタでしています。いつものスパゲッティ(太さの名前ですね)でもできます。パキパキ折って初めてくださいね。楽しいパエリアです。

おいしくなるコツ

イタリアから入ったパスタもスペイン風に調理されしっかりと茹ですぎて作る。

  • レシピID:1510008672
  • 公開日:2013/10/29
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フィデウ パエリア パスタ サフラン
料理名
フィデウ パスタパエリア
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つくったよレポート(2件)

  • ピヨピヨピピちゃん
    ピヨピヨピピちゃん
    2015/05/27 18:39
    簡単!パエリア!海老のパスタパエリア=フィデウ=
    初めてパスタパエリアたるものを作ってみました!とても美味しかったです。簡単だったのでまた作りたいと思います(^^)
  • ピヨピヨピピちゃん
    ピヨピヨピピちゃん
    2015/05/27 18:38
    簡単!パエリア!海老のパスタパエリア=フィデウ=
    初めてパスタパエリアたるものを作ってみました!とても美味しかったです。簡単だったのでまた作りたいと思います(^^)

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