簡単!裏カリカリ中ジュワ~♪焼きギョ-ザ鍋貼餃子 レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
焼き餃子は簡単そうながら、コツがたくさんありますね。美味しく焼けたときには、中はジュワ~と肉汁、底はカリカリして美味しい。自家製だと豚脂をいれないのでヘルシー。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

豚挽き肉
150g
白菜(キャベツ)
130g
ねぎ
1本
しょうが
1片
にんにく 1片
大1
しょうゆ
大1
こしょう
少々
にら
1/4束
ごま油
大1
小1
餃子の皮
30枚

作り方

  1. 1
    キャベツや白菜…ごく細かい微塵切りにして塩少々を加えてよく揉む。水気絞る。生姜 にんにく…すりおろす。ねぎ…みじん切り・にら…小口切り
  2. 2
    豚挽き肉→塩 こしょう 酒 醤油→長葱 おろし生姜 にんにくの順で加え、白くなるまでこねる。次に白菜 にら→ごま油の順で加え 冷蔵庫で30分休ませる。
  3. 3
    包み方…焼く直前に包む。皮の中央に具大1をのせる (皮の向こう側に半円を描くように水をつける)
  4. 4
    右から左に むこう側に ひだを寄せて 包み 形を整え、最後 両手で押さえて 止める (ひだむこう側12か所ほど弓形 )
  5. 5
    厚手のフライパンを強火で熱し 空焼きし 油をなじませたあと サラダ油大1を熱し ギョ-ザを2列に並べ 火を弱めて(強めの中火)時々フライパンを動かしながら焼く。
  6. 6
    底にキツネ色に焼き色がついたら 熱湯をギョ-ザの高さ1/3くらいまで(100mlくらい)加えて蓋をして汁気がなくなるまで弱めの中火で蒸し焼きにする
  7. 7
    2~3分して 湯が残っていたら捨てる。水分を飛ばす。フライパンを傾けながら水分を 完全にとばし カリッとしてきたら取り出す。

おいしくなるコツ

皮が破れないコツ 鍋はよく熱して フタは途中であけないこと 皮をパリッと焼くコツ 水を入れすぎたり 完全にとばさなかったりすると皮がベタッとしてしまう

きっかけ

定番料理はおうちで美味しくつくれると嬉しい!です。なので、失敗しないよう、コツのコツをいつも守って焼くときちんとできます。

公開日:2013/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の餃子焼き餃子
関連キーワード
ギョーザ 餃子 焼き餃子 餃子の皮
料理名
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 7 件)

2020/10/24 21:18
コツを守って、皮はパリッと中はジューシーに仕上がりました!家族からも、「いつもの餃子よりもおいしい」と誉められました♪
ゆりよう
2018/01/13 17:57
倍量作りたくて包むの頑張りました(不慣れ)。とってもおいしい!また作りたいです。ジュワアと焼けて最高でした。ごちそうさまでした!
sappu6570
ありがとうございます!またよろしくお願いします。

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