簡単!裏カリカリ中ジュワ~♪焼きギョ-ザ鍋貼餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツや白菜…ごく細かい微塵切りにして塩少々を加えてよく揉む。水気絞る。生姜 にんにく…すりおろす。ねぎ…みじん切り・にら…小口切り
- 2 豚挽き肉→塩 こしょう 酒 醤油→長葱 おろし生姜 にんにくの順で加え、白くなるまでこねる。次に白菜 にら→ごま油の順で加え 冷蔵庫で30分休ませる。
- 3 包み方…焼く直前に包む。皮の中央に具大1をのせる (皮の向こう側に半円を描くように水をつける)
- 4 右から左に むこう側に ひだを寄せて 包み 形を整え、最後 両手で押さえて 止める (ひだむこう側12か所ほど弓形 )
- 5 厚手のフライパンを強火で熱し 空焼きし 油をなじませたあと サラダ油大1を熱し ギョ-ザを2列に並べ 火を弱めて(強めの中火)時々フライパンを動かしながら焼く。
- 6 底にキツネ色に焼き色がついたら 熱湯をギョ-ザの高さ1/3くらいまで(100mlくらい)加えて蓋をして汁気がなくなるまで弱めの中火で蒸し焼きにする
- 7 2~3分して 湯が残っていたら捨てる。水分を飛ばす。フライパンを傾けながら水分を 完全にとばし カリッとしてきたら取り出す。
きっかけ
定番料理はおうちで美味しくつくれると嬉しい!です。なので、失敗しないよう、コツのコツをいつも守って焼くときちんとできます。
おいしくなるコツ
皮が破れないコツ 鍋はよく熱して フタは途中であけないこと 皮をパリッと焼くコツ 水を入れすぎたり 完全にとばさなかったりすると皮がベタッとしてしまう
- レシピID:1510008653
- 公開日:2013/10/29
関連情報
- 料理名
- 焼き餃子
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