簡単!裏カリカリ中ジュワ~♪焼きギョ-ザ鍋貼餃子 レシピ・作り方

簡単!裏カリカリ中ジュワ~♪焼きギョ-ザ鍋貼餃子
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
焼き餃子は簡単そうながら、コツがたくさんありますね。美味しく焼けたときには、中はジュワ~と肉汁、底はカリカリして美味しい。自家製だと豚脂をいれないのでヘルシー。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツや白菜…ごく細かい微塵切りにして塩少々を加えてよく揉む。水気絞る。生姜 にんにく…すりおろす。ねぎ…みじん切り・にら…小口切り
  2. 2 豚挽き肉→塩 こしょう 酒 醤油→長葱 おろし生姜 にんにくの順で加え、白くなるまでこねる。次に白菜 にら→ごま油の順で加え 冷蔵庫で30分休ませる。
  3. 3 包み方…焼く直前に包む。皮の中央に具大1をのせる (皮の向こう側に半円を描くように水をつける)
  4. 4 右から左に むこう側に ひだを寄せて 包み 形を整え、最後 両手で押さえて 止める (ひだむこう側12か所ほど弓形 )
  5. 5 厚手のフライパンを強火で熱し 空焼きし 油をなじませたあと サラダ油大1を熱し ギョ-ザを2列に並べ 火を弱めて(強めの中火)時々フライパンを動かしながら焼く。
  6. 6 底にキツネ色に焼き色がついたら 熱湯をギョ-ザの高さ1/3くらいまで(100mlくらい)加えて蓋をして汁気がなくなるまで弱めの中火で蒸し焼きにする
  7. 7 2~3分して 湯が残っていたら捨てる。水分を飛ばす。フライパンを傾けながら水分を 完全にとばし カリッとしてきたら取り出す。

きっかけ

定番料理はおうちで美味しくつくれると嬉しい!です。なので、失敗しないよう、コツのコツをいつも守って焼くときちんとできます。

おいしくなるコツ

皮が破れないコツ 鍋はよく熱して フタは途中であけないこと 皮をパリッと焼くコツ 水を入れすぎたり 完全にとばさなかったりすると皮がベタッとしてしまう

  • レシピID:1510008653
  • 公開日:2013/10/29
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ギョーザ 餃子 焼き餃子 餃子の皮
料理名
焼き餃子
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つくったよレポート(7件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/10/24 21:18
    簡単!裏カリカリ中ジュワ~♪焼きギョ-ザ鍋貼餃子
    コツを守って、皮はパリッと中はジューシーに仕上がりました!家族からも、「いつもの餃子よりもおいしい」と誉められました♪
  • sappu6570
    sappu6570
    2018/01/13 17:57
    簡単!裏カリカリ中ジュワ~♪焼きギョ-ザ鍋貼餃子
    倍量作りたくて包むの頑張りました(不慣れ)。とってもおいしい!また作りたいです。ジュワアと焼けて最高でした。ごちそうさまでした!
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2014/01/03 13:38
    簡単!裏カリカリ中ジュワ~♪焼きギョ-ザ鍋貼餃子
    こんにちは~
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした!
  • 1年3組15
    1年3組15
    2013/12/15 19:10
    簡単!裏カリカリ中ジュワ~♪焼きギョ-ザ鍋貼餃子
    久しぶり手作りギョ-ザ作ってみました♪やはり手作りは美味しいですね~ご馳走さまでした→←

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