簡単!手抜き風?!アーモンドクリームの黄桃タルト レシピ・作り方
材料(15cmΦ人分)
- 黄桃缶詰め 1缶
- ●タルト台●お好みの市販のクッキー 100g
- 食塩不使用バター 30g
- ●アーモンドクリーム●
- 卵 1個
- 食塩不使用バター 50g
- グラニュー糖 50g
- アーモンドパウダー 50g
- あればラム酒(ブランデー梅酒) 大1
作り方
- 1 ビニー袋の中にクッキー(グラハムやマリーなどをいれて麺棒でゴロゴロさせ砕きます。バターを混ぜてしっとりしたらタルト型にいれて押さえて平らにします。(レアチーズケーキの土台のように)
- 2 バターとグラニュー糖を柔らかく泡立て器で混ぜたら、卵とアーモンドパウダーを交互に数回にわけていれます。あればラム酒(ブランデー・梅酒など)をいれます。
- 3 1の上に2を流します。黄桃の缶詰は水気をふいて(大事9のせます。ここでは簡単に切らずにのせました。
- 4 オーブン180℃30分焼く。全体がきつね色に色づけばOK.粗熱をとっていただきます。
きっかけ
フランス人が好きな、本格タルトを簡単につくってみました。時間があれば、タルト生地もつくるとお店みたいになります。基本のアーモンドクリームは基本的に4同割配合なんですね。暗記できます。
おいしくなるコツ
今回は難しくしないようにタルトの土台を平らにして敷きこみました。側面まで敷きこむ場合は倍量を準備して行います。側面はなくてもアーモンドクリームは冷めると切り分けられるので、大丈夫。
- レシピID:1510008341
- 公開日:2013/10/05
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- アーモンドクリームの黄桃タルト
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