簡単!つるるん♪豚肉とわかめの滋養&美容スープ レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
韓国エステなどではわかめのスープがおなじみだそうですが、片栗粉でつるるんとした膜をつけた豚肉と、にんにく、ニラで、モリモリ力が湧いてきそうな韓国風スープ。

材料(4人分)

豚肉薄切りきりおとし
30g
●肉の下処理用●酒
小1
●肉の下処理用●片栗粉
大2程度
わかめ
15g
にんにく
1片
もやし
30g
●合わせ調味料●水
3カップ
醤油
大1・1/2
大1・1/2
こしょう
少々
白ごま
大1
ゴマ油
大1
中華スープのもと(おススメ味覇)
小2

作り方

  1. 1
    豚肉には酒をふり、片栗粉をはたく。一枚ずつバラバラになったら余分の粉をはたく。わかめはもどして一口大に切る。にんにくはすりおろし。
  2. 2
    鍋を熱しゴマ油を加えもやしをいためる。合わせ調味料を加え、にんにくを入れる。
  3. 3
    沸騰したら、豚肉を一枚ずつ離していれる。
    肉に火が通ったら、わかめを加え、白ゴマ・ゴマ油をたらして火を止める。

おいしくなるコツ

すぐできちゃうので、お湯を煮詰めすぎないこと。なので最後に塩味を確認して、微調整してください。豚肉がつるんと茹でるにははたいた粉がとれないように、お湯が沸騰していることが大切です。、

きっかけ

ラーメンをいれたり、そうめんやうどんをいれても、受け止めてくれるような、ガッツリ系のしょうゆスープ。一品でぽかぽか体があたたまって、低カロリーで、満腹になって・・・。滋養素材ばかり・・。なんて欲張りをすべてかなえる、ありがたいスープです。

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
関連キーワード
ニラ わかめ スープ 豚肉
料理名
豚肉とわかめのスープ

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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