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かぼちゃモンブラン♪鶏ひき肉のカップケーキ サレ レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
初心者向け。中にうずらの卵をいれた鶏ひき肉の和風スコッチエッグ。みためはかぼちゃのモンブラン。もちよりパーティの話題をさらう超簡単!な可愛いカップケーキ サレ。

材料(8個人分)

カップケーキ型
8個
●マフィン相当和風ミートローフ●
鶏ひき肉
200g
1/2個
片栗粉
大2
赤味噌
大2
大1
みりん
大1
しょうゆ
小1/2
砂糖
大1
おから ・
50g
おから用醤油
大1
おから用ゴマ油
大1
木綿豆腐
100g
うずらの茹で卵
8個
飾り用かぼちゃ薄切り
8切れ
●モンブランクリーム相当●かぼちゃ
1/4個
牛乳
50ml
バター
10g
小1/2
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作り方

  1. 1
    かぼちゃはモンブランクリーム用から飾り用に一部スライスして薄切りを8枚とる。レンジでラップなしで5分加熱して乾燥。
    おからは布巾に包んですすぎ、絞って醤油・ごま油をからめる。
  2. 2
    ●スポンジ相当ミートローフ●
    ミートローフの材料をすべてよく混ぜ、試し焼き。塩・こしょうで味を調える。
  3. 3
    カップケーキ型に ウズラの卵。生地をいれる。平らにする。オ-ブン 180℃ 20分焼く。
  4. 4
    ●モンブランクリーム相当マッシュドかぼちゃ●かぼちゃを水から茹でる。水気を捨て、鍋の中でおしゃもじでつぶしてマッシュする。
  5. 5
    裏ごし。塩、牛乳を加えて固さを調節、中火で少し練り上げる。バターを加えて混ぜる。塩こしょう。冷やしておく。
  6. 6
    ●仕上げ●上にモンブランのように細い丸口金で絞る、1の飾りのかぼちゃ・セルフィーユをのせる。
  7. 7
    ●中身拝見!●
    可愛いウズラの卵のスコッチエッグです、(お菓子ではありません)

おいしくなるコツ

それぞれのパーツが完成しています。ひき肉のミートローフにうずらのゆで卵をいれたスコッチエッグにマッシュドかぼちゃをのせていただいてもいいんですがね。こうすると、おしゃれに可愛くなるのです。

きっかけ

お菓子みたいだけれど、味はふつうのお料理、そんなフランス版塩スイーツ、パティスリー サレ。サプライズのある、お・も・て・な・し!にうってつけ。

公開日:2013/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
かぼちゃ モンブラン ミートローフ スコッチエッグ
料理名
モンブラン風鶏ひき肉ミートローフのカップケーキサレ

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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