赤みのマグロで居酒屋のお通し♪ワカメとマグロのぬた レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
簡単箸休め、マグロとわかめのぬた。わかめは塩蔵なら塩抜きしてさっと茹でれば同じ。おもてなしや普段使いの和のアミューズとしておすすめ。

材料(2人分)

マグロのお刺し身
6切れ
お刺し身わかめ
20g
●A●信州味噌
大2
みりん
大1
大1
大1

作り方

  1. 1
    マグロ・ワカメは食べやすく切る。マグロは角き切り。わかめはかさなったまま2cm角くらいに包丁をあてて切るといい。
  2. 2
    Aをすべて混ぜて、混ぜ、レンジ30秒。
  3. 3
    食べる直前にマグロ・ワカメと和える。

おいしくなるコツ

和え物なので、食べる直前に混ぜないと、水がでて味もおちるし、見た目もNGになりますよ。それぞれ準備したら、和えるのは食べる前!

きっかけ

マグロのサクをいつものわさび醤油以外でいただきたくて。わかめでヌメっとして、赤みでも美味しくいただけます。

公開日:2013/09/06

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
ぬた マグロ 赤みマグロ わかめ
料理名
赤みマグロとわかめのぬた(甘酢味噌和え)

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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