簡単!おつまみ♪いかゲソのワタ焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家 熊谷真由美
イカの胴が姿焼きで楽しんだら、ゲソは違う味付けでいただきましょう。ワタの風味はお酒が進みます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

刺し身用イカの足とワタ
1杯分
生姜千切り
1片分
七味唐辛子
適宜
●A●しょうゆ
小1
みりん
小1
小1

作り方

  1. 1
    イカの足を適宜切る。イカのワタの中をほぐして、Aを混ぜる。
  2. 2
    イカ足・生姜を加え混ぜる。
  3. 3
    アルミホイルの器にのせ、よく熱した焼き網または魚焼きグリルにのせて4分焼く。焼き汁がぐつぐついった状態。
  4. 4
    お好みで七味唐辛子をふっていただく。

おいしくなるコツ

お刺身用の烏賊のワタをゲソとあえて焼くので、焼き加減はお好みで。ワタが少し香ばしくなるまで焼くのが個人的には好み。

きっかけ

イカのゲソとワタを美味しくいただきたくて。ワタは焼くと香ばしいですよね。これをパスタにからめても美味しいんですよ。

公開日:2013/08/25

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
烏賊ゲソ ワタ イカ塩辛 イカのはらわた
料理名
イカのゲソの肝ワタ焼き

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/04 19:50
初めて食べた味で新鮮でしたし、とても美味しかったです!ありがとうございました^_^
健康美容食♡
2016/07/10 17:43
レシピを見ながら主人が頑張って作っていました笑!美味しかったです!
ken-ta22
はじめまして。熊谷真由美です。旦那さまお気に召したでしょうか?作って頂いて嬉しいです。よろしくお伝えください。ツマミ色々あります。またお待ちしております。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする