簡単!つまみ♪コリコリ♪砂肝とレンコンのピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家 熊谷真由美
コリコリとした砂肝好きですか。茹でて薄切りし、炒めていくので扱いやすい。脂肪分も少なく、低カロリー高たんぱく質で、しかも経済的。砂肝はじめてさんもチャレンジ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

砂肝
3個
大1
ゴマ油
大1
レンコン
25g
●A●しょうゆ
小1
みりん
小1
豆板醤または七味唐辛子
少々
大1

作り方

  1. 1
    砂肝を酒・ヒタヒタの水を加えて火を通す。薄くスライス。
  2. 2
    ゴマ油で砂肝を炒め、レンコンのスライスを加え炒める。
  3. 3
    Aを加え水気がなくなるまで炒め煮。

おいしくなるコツ

鮮度のいい砂肝を使います。スライスするので、スジや皮も食べやすくなりますので、、未処理の砂肝でも大丈夫です。冷凍ストックしておくと、便利です。

きっかけ

コリコリした砂肝、大好きです。スライスしたので、食べやすく、原型がないので、はじめてさんにも食べやすいのでは。

公開日:2013/08/23

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ砂肝
関連キーワード
砂肝 レンコン ピリ辛 おつまみ
料理名
砂肝とレンコンのピリ辛煮

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/17 23:36
茹でて薄切りした砂肝を使うので、砂肝もレンコンも食感が残ってイイですね(^_-)-☆ ピリ辛でおつまみにも、ご飯にもピッタリ❤ とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする