簡単!つまみ♪コリコリ♪砂肝とレンコンのピリ辛煮 レシピ・作り方

簡単!つまみ♪コリコリ♪砂肝とレンコンのピリ辛煮
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
コリコリとした砂肝好きですか。茹でて薄切りし、炒めていくので扱いやすい。脂肪分も少なく、低カロリー高たんぱく質で、しかも経済的。砂肝はじめてさんもチャレンジ。

材料(2人分)

  • 砂肝 3個
  • 大1
  • ゴマ油 大1
  • レンコン 25g
  • ●A●しょうゆ 小1
  • みりん 小1
  • 豆板醤または七味唐辛子 少々
  • 大1

作り方

  1. 1 砂肝を酒・ヒタヒタの水を加えて火を通す。薄くスライス。
  2. 2 ゴマ油で砂肝を炒め、レンコンのスライスを加え炒める。
  3. 3 Aを加え水気がなくなるまで炒め煮。

きっかけ

コリコリした砂肝、大好きです。スライスしたので、食べやすく、原型がないので、はじめてさんにも食べやすいのでは。

おいしくなるコツ

鮮度のいい砂肝を使います。スライスするので、スジや皮も食べやすくなりますので、、未処理の砂肝でも大丈夫です。冷凍ストックしておくと、便利です。

  • レシピID:1510007633
  • 公開日:2013/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ砂肝
関連キーワード
砂肝 レンコン ピリ辛 おつまみ
料理名
砂肝とレンコンのピリ辛煮
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2018/10/17 23:36
    簡単!つまみ♪コリコリ♪砂肝とレンコンのピリ辛煮
    茹でて薄切りした砂肝を使うので、砂肝もレンコンも食感が残ってイイですね(^_-)-☆
    ピリ辛でおつまみにも、ご飯にもピッタリ❤
    とても美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る