夏が旬!の冬瓜のあっさりサラダ レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
夏とれて、切らなければ冬までもつので、冬瓜。夏が旬の野菜なんですね。煮込み素材だけでなく、半生でサラダでも美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冬瓜
1/4個
小1
オリーブオイル
大1
糸がつお
3g

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮を厚めにむき、ワタと種をのぞく。薄切りする。塩をふってしんなりしたらすすいで水気をきる。両手でギュッと絞ると美味しいです。
  2. 2
    オリーブオイル・糸がつおをかけていただく

おいしくなるコツ

冬瓜を生でいただくので、皮の緑の部分は取り除きます。できるだけ薄く切ると食べやすいです。切り方が厚い場合、塩でしんなりしにくいので、熱湯をさっと通すか、1分ほど茹でるといいです。。夏の暑気払いにぴったり。1の状態で冷蔵庫でつくりおき可。

きっかけ

冬瓜って大きいですが、サラダでもいただければ、心づよい夏のお野菜です。瓜なので暑気払いにぴったりのサラダです。

公開日:2013/07/20

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜のあっさりサラダ

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/08 20:37
いつも煮て食べていたのですが、サラダにしてもサッパリしておいしいですね。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖さん、はじめまして。熊谷真由美です。美味しそうにつくっていただいてありがとう。薬膳では冬瓜の皮にも薬効があり、皮のきんぴらレシピもご参照くださいね。ではまた

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