バーナー無!コンコンと割って♪パリ式クレムブリュレ レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 生クリーム 200ml
- 卵黄 2個
- きび砂糖 大2
- 板ゼラチン 1g
- カラメル用砂糖 大2
作り方
- 1 ゼラチンは水でふやかし、水気をしっかりしぼったら湯煎にかけてもどしておく。ボールに卵黄・きび砂糖をいれる。泡たて器で混ぜる。沸騰直前まで温めた生クリーム・ゼラチンを加えよく混ぜる。
- 2 耐熱容器に100mlずついれ、バットに熱湯をはりオーブン100℃20分。粗熱をとり冷蔵庫で充分に冷やす。
-
3
オーブンシートに砂糖をのせてレンジで
2分程度様子をみながら焦がします。
ヤケドに注意。シートを半分に折って
麺棒で平らにならす - 4 こんな風に薄いカラメルシートができればOK。
- 5
- 6
きっかけ
パリ留学時代、パリの5つ星ホテルのお菓子屋さんで働いているパティシエからレシピの配合を教えてもらえる機会があり、そのときの配合をヒントにアレンジ。手軽に、ブリュレ部分、焦がすのをバーナーでなく電子レンジを使ったオリジナルのワザで対応。
おいしくなるコツ
トーチバーナーで、ブリュレ(焦がす)を上手にするにはコツが必要ですのでこれは必見。私は料理研究家の仕事柄、もちろん持っているけど、簡単にできるのはこっち。コノやり方で、コンコン割を楽しんでいます。、カラメルは冷凍しておけばつくりおき可能。
- レシピID:1510007041
- 公開日:2013/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- クレムブリュレ
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