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アイスカプチーノ  アイス ソイ カプチーノ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • インスタントコーヒー

    大1

  • 熱湯(比重を利用しますので量厳守)

    100ml

  • 牛乳または豆乳

    100ml

  • お好みでコンデンスミルク

    小1~大1

  • シナモン

    少々

  • 適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アイスカプチーノ  アイス ソイ カプチーノ

おうちカフェドリンクのサイエンスポイント、”比重”を利用して、こんなにおしゃれな3層レイヤードリンクをつくります。おもてなしにぴったり!

作り方

  • 1

    インスタントコーヒーに熱湯でコーヒーをつくり冷ます。*ポイント*今回は3層にしたいので、中層でコーヒーを浮かせたいので、比重を重くしたくないので砂糖はここではいれないでくださいね。

  • 2

    グラスに氷を多めにいれます。(ポイント)
    *比重のふりかけが起きやすくなりますので、必ずいれないとできません。

  • 3

    お好み量のコンデンスミルクを加えた牛乳(少し温める)または冷たい豆乳をボールにいれて( 泡立て器で きめこまかくなるまで泡立てる。

  • 4

    氷の上に注ぐ。

  • 5

    コーヒーを氷を伝わらせて注ぐ。
    あら不思議。 泡が浮いて、 残りが沈んで・・コーヒーが真ん中に。

  • 6

    *コーヒーは中間の重さなので2層目にとどまり、コンデンスミルク入りのより重い牛乳の液体が下に。泡の軽い部分はトップになります。実はちょとサイエンスでできているドリンクです。

  • 7

    お好みでシナモンをふってどうぞ。

きっかけ

前にNHKの子供科学番組に泡のスイーツで出演させていただいたときに、豆乳や牛乳の性質をいろいろ調べました。専用器具なしでフォームドミルクをつくり、比重理論と組み合わせ、無添加レイヤードドリンクが試作の末、黄金比分量レシピが完成しました。

おいしくなるコツ

このカプチーノは泡が決めて。特別な道具は不要です。 豆乳は中でもサポニンがたっぷりで冷たくてもすぐ泡立つんです。 牛乳は少しだけ温めると泡たちます。 3層にするには、比重に強弱をつけるのがポイントなので、甘さはコーヒーにはつけないこと。

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > コーヒー > カプチーノ

レシピID: 1510006955

公開日:2013.07.06

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.08.10

    コーヒーが冷めてなくて氷が溶けた分泡がへこんじゃいました。またリベンジしようと思います!ごちそうさまでした♪

    あまあいさん、こんにちは。熊谷真由美です。またまた美味しそうなお写真ありがとうございます。泡ちゃんと出来てますね!違うドリンクでまたお待ちしております。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
アイスカプチーノ  アイス ソイ カプチーノ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ

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