アイスカプチーノ  アイス ソイ カプチーノ レシピ・作り方

アイスカプチーノ  アイス ソイ カプチーノ
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
おうちカフェドリンクのサイエンスポイント、”比重”を利用して、こんなにおしゃれな3層レイヤードリンクをつくります。おもてなしにぴったり!

材料(1人分)

  • インスタントコーヒー 大1
  • 熱湯(比重を利用しますので量厳守) 100ml
  • 牛乳または豆乳 100ml
  • お好みでコンデンスミルク 小1~大1
  • シナモン 少々
  • 適宜

作り方

  1. 1 インスタントコーヒーに熱湯でコーヒーをつくり冷ます。*ポイント*今回は3層にしたいので、中層でコーヒーを浮かせたいので、比重を重くしたくないので砂糖はここではいれないでくださいね。
  2. 2 グラスに氷を多めにいれます。(ポイント)
    *比重のふりかけが起きやすくなりますので、必ずいれないとできません。
  3. 3 お好み量のコンデンスミルクを加えた牛乳(少し温める)または冷たい豆乳をボールにいれて( 泡立て器で きめこまかくなるまで泡立てる。
  4. 4 氷の上に注ぐ。
  5. 5 コーヒーを氷を伝わらせて注ぐ。
    あら不思議。 泡が浮いて、 残りが沈んで・・コーヒーが真ん中に。
  6. 6 *コーヒーは中間の重さなので2層目にとどまり、コンデンスミルク入りのより重い牛乳の液体が下に。泡の軽い部分はトップになります。実はちょとサイエンスでできているドリンクです。
  7. 7 お好みでシナモンをふってどうぞ。

きっかけ

前にNHKの子供科学番組に泡のスイーツで出演させていただいたときに、豆乳や牛乳の性質をいろいろ調べました。専用器具なしでフォームドミルクをつくり、比重理論と組み合わせ、無添加レイヤードドリンクが試作の末、黄金比分量レシピが完成しました。

おいしくなるコツ

このカプチーノは泡が決めて。特別な道具は不要です。 豆乳は中でもサポニンがたっぷりで冷たくてもすぐ泡立つんです。 牛乳は少しだけ温めると泡たちます。 3層にするには、比重に強弱をつけるのがポイントなので、甘さはコーヒーにはつけないこと。

  • レシピID:1510006955
  • 公開日:2013/07/06

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カテゴリ
エスプレッソカプチーノ
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つくったよレポート(1件)

  • あまあい
    あまあい
    2017/08/10 13:08
    アイスカプチーノ  アイス ソイ カプチーノ
    コーヒーが冷めてなくて氷が溶けた分泡がへこんじゃいました。またリベンジしようと思います!ごちそうさまでした♪

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