材料(約2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- キャベツの千切り
- 200g位
- 塩・コショウ
- 適量
- 刻み海苔(トッピング用)
- 適量
- ●照り焼きのたれ●
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏もも肉を半分の大きさにする。
↓
皮の方にフォークで穴をあけて、塩コショウをする。
↓
一口より少し大きいくらいの大きさに切る。
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- 2
- フライパンを中火で熱し、①の肉を皮を下にして7分位焼く。
※焼く時のサラダ油ですが、焼いていると鶏肉から油が出てくるので、使用はおまかせします☆
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- 3
- 皮に焦げ目がついたら、裏返して3分位焼く。
※②と③で鶏肉を焼いている間に●照り焼きのタレ●を合わせておいてください♪
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- 4
- 鶏肉に火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、●照り焼きのタレ●をまわし入れる。
↓
泡立ってきたら少しフライパンをゆすり、鶏肉にからめて火をとめる。
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- 5
- 丼ぶり等に、ご飯とキャベツの千切りを盛り付け、その上に④の鶏肉を盛り、タレをまわしかけたら完成です♪
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- 6
- ちなみに・・・
今回は一口サイズにカットしていますが、①で半分の大きさにした後そのまま焼いて、焼きあがってからまな板にクッキングシートをひいて、カットしてもOKです♪
おいしくなるコツ
火加減は中火で行っているので、時々焼き加減を確認して下さい(@_@)
キャベツの千切りにしその千切りを混ぜると、また風味が変わっておいしいです♪
刻み海苔の他に、温玉子やトマトをトッピングしてもおいしいですょ(o^~^o)♪
きっかけ
母に教えてもらったレシピです(*^_^*)
刻み海苔をのせるのを忘れてしまいましたが(^-^;)、この甘目のタレが好きなんです(❤>_<❤)