鶏の照り焼き丼 レシピ・作り方

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杷琥にゃん
いつもの照り焼きを丼ものに(^-^)/☆
刻み海苔をのせるのを忘れてしまいましたが(^-^;)、この甘目のタレが好きなんです(❤>_<❤)
みんながつくった数 3

材料(約2人分)

鶏もも肉
2枚
キャベツの千切り
200g位
塩・コショウ
適量
刻み海苔(トッピング用)
適量
●照り焼きのたれ●
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を半分の大きさにする。

    皮の方にフォークで穴をあけて、塩コショウをする。

    一口より少し大きいくらいの大きさに切る。
  2. 2
    フライパンを中火で熱し、①の肉を皮を下にして7分位焼く。

    ※焼く時のサラダ油ですが、焼いていると鶏肉から油が出てくるので、使用はおまかせします☆
  3. 3
    皮に焦げ目がついたら、裏返して3分位焼く。

    ※②と③で鶏肉を焼いている間に●照り焼きのタレ●を合わせておいてください♪
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、●照り焼きのタレ●をまわし入れる。

    泡立ってきたら少しフライパンをゆすり、鶏肉にからめて火をとめる。
  5. 5
    丼ぶり等に、ご飯とキャベツの千切りを盛り付け、その上に④の鶏肉を盛り、タレをまわしかけたら完成です♪
  6. 6
    ちなみに・・・

    今回は一口サイズにカットしていますが、①で半分の大きさにした後そのまま焼いて、焼きあがってからまな板にクッキングシートをひいて、カットしてもOKです♪

おいしくなるコツ

火加減は中火で行っているので、時々焼き加減を確認して下さい(@_@) キャベツの千切りにしその千切りを混ぜると、また風味が変わっておいしいです♪ 刻み海苔の他に、温玉子やトマトをトッピングしてもおいしいですょ(o^~^o)♪

きっかけ

母に教えてもらったレシピです(*^_^*)

公開日:2013/06/01

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
料理名
照り焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/20 12:31
卵を乗せて食べました!おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
諸事情により承認まっかなり時間がたってしまい、すみません(>ω<。) つくレポありがとうございます(*^O^*) 卵のせ、我が家でもやらせて頂きます(*^^*)
2018/01/20 10:40
マヨネーズかけて少しアレンジしました。美味しかったです。
じぇりたす
お返事遅くなりすみません(>_<)又、レポありがとうございます♪ マヨかけもいいですね!家族にマヨかけしてみます(←本人がマヨ食べれない(笑))

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