豆腐の中華あんかけ レシピ・作り方

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子リスの台所
冷蔵庫にある野菜、何でも入れられます。

材料(2人分)

豆腐
半丁
絹さや
30g
ひじき
20g
たまねぎ(薄切り)
1/4個
片栗粉(豆腐にまぶす用)
適量
中華スープ(鶏ガラスープの素+水)
カップ1
オイスターソース
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
片栗粉(とろみ用)
小さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は水を切って片栗粉をまぶし180°の油で少し色つくまで揚げ、油を切っておく。
  2. 2
    スープに調味料を入れ具材を入れて煮立て(中火)たまねぎが煮えたら同量の水で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。
  3. 3
    あんを豆腐にかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

きのこなど入れてもおいしくなります。

きっかけ

揚げ出し豆腐のアレンジ

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
料理名
豆腐の中華あんかけ

このレシピを作ったユーザ

子リスの台所 自分がコレステロールちょっと高め&家族が貧血気味なので、低脂肪、野菜中心、鉄分補給、無添加料理をこころがけています。

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