お弁当や朝ごはんに☆簡単生姜焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杷琥にゃん
簡単3STEP☆切って炒めるだけのメニュー♪
ちょっと楽したい時の夕ご飯にもいいですょ(●^o^●)

材料(1~2人分)

豚薄切り肉(種類はなんでもOK)
100g程度
にら
1/2束
玉ねぎ
1/4~1/2個
★醤油
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★すりおろししょうが
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    下準備

    にら→ザク切り
    玉ねぎ→薄切り
    豚肉→一口サイズ

    しょうがをすりおろして、★印を耐熱容器にすべて合わせて、レンジで20~30秒(600Wの場合)温めて、混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにごま油(分量外)を入れて肉を炒め、色が変わったら玉ねぎとニラを入れて炒める。
  3. 3
    ①で合わせておいた★印を入れて混ぜ合わせ、中火にして1分位あたためて完成です♪

おいしくなるコツ

①の★印を加熱する目安は、沈殿している砂糖を溶かすためなので、それを目安に調整して下さい。 生姜をすりおろすのが・・・(>_<)っていう時はみじん切りでもOKですょぉ\(◎o◎)/!

きっかけ

焼肉のタレで炒めてお弁当に入れようとしたら、タレが切れていたので作ったのがきっかけです(@_@;)

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
生姜焼き お弁当 簡単 豚肉
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする