取れたてアサリでスープスパ。コンソメとニンニク醤油 レシピ・作り方

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ponta634
取れたてのアサリをたくさんいただいたので、よ~く砂出しをしてから、茹でて、スープスパにしてみました。

材料(1人分)

取れたてアサリ
一握り
アサリを茹でる熱湯
300ccくらい
ベーコン
1枚
新玉ねぎ
1/2個
コンソメ
1/2個
自家製ニンニク醤油(レシピ有ります)
小さじ2~
ニンニク醤油に漬かったにんにく
ひとかけみじん切り
オリーブ油
大さじ1
パセリ、パルメザンチーズ
適宜
茹でたてのパスタ
1人前

作り方

  1. 1
    1.アサリの砂出しの仕方と、ダシ汁の取り方は、当レシピの「取れたてあさりのお味噌汁」と同様です。
  2. 2
    2.茹でたアサリは、殻から出しておきます。
    アサリのダシ汁にコンソメを溶かしておきます。
  3. 3
    3.フライパンにオリーブ油を入れて加熱し、新玉ねぎの薄切りとベーコン、ニンニク醤油に漬かったニンニクひとかけをみじん切りにして、アサリと茹でたてパスタも一緒に軽く炒めます。
  4. 4
    2のあさりダシにコンソメスープを注ぎ入れ、ニンニク醤油で味付けします。
    器に盛って、パセリとパルメザンを振りかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

出来たての熱々をどうぞ♪ 冷めると、麺がスープを吸ってしまいます。

きっかけ

取れたてのアサリをたくさんいただいたので、お味噌汁とスープスパにしてみました。

公開日:2013/04/14

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタ
料理名
取れたてアサリでスープスパ。コンソメとニンニク醤油

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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