取れたてアサリでスープスパ。コンソメとニンニク醤油 レシピ・作り方

取れたてアサリでスープスパ。コンソメとニンニク醤油
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
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取れたてのアサリをたくさんいただいたので、よ~く砂出しをしてから、茹でて、スープスパにしてみました。

材料(1人分)

  • 取れたてアサリ 一握り
  • アサリを茹でる熱湯 300ccくらい
  • ベーコン 1枚
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • コンソメ 1/2個
  • 自家製ニンニク醤油(レシピ有ります) 小さじ2~
  • ニンニク醤油に漬かったにんにく ひとかけみじん切り
  • オリーブ油 大さじ1
  • パセリ、パルメザンチーズ 適宜
  • 茹でたてのパスタ 1人前

作り方

  1. 1 1.アサリの砂出しの仕方と、ダシ汁の取り方は、当レシピの「取れたてあさりのお味噌汁」と同様です。
  2. 2 2.茹でたアサリは、殻から出しておきます。
    アサリのダシ汁にコンソメを溶かしておきます。
  3. 3 3.フライパンにオリーブ油を入れて加熱し、新玉ねぎの薄切りとベーコン、ニンニク醤油に漬かったニンニクひとかけをみじん切りにして、アサリと茹でたてパスタも一緒に軽く炒めます。
  4. 4 2のあさりダシにコンソメスープを注ぎ入れ、ニンニク醤油で味付けします。
    器に盛って、パセリとパルメザンを振りかければ出来上がりです。

きっかけ

取れたてのアサリをたくさんいただいたので、お味噌汁とスープスパにしてみました。

おいしくなるコツ

出来たての熱々をどうぞ♪ 冷めると、麺がスープを吸ってしまいます。

  • レシピID:1510006213
  • 公開日:2013/04/14
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カテゴリ
スープスパ・スープパスタ
料理名
取れたてアサリでスープスパ。コンソメとニンニク醤油
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