スイカのカーヴィング! レシピ・作り方
材料(6-7人分)
- すいか(長細いもの) 丸1個
- レーズン 数粒
- つまようじ 10本くらい
- デコレーション用のリボンなど 適量
作り方
- 1 長細いスイカ(扱いやすい大きさ2-3キロくらいの小ぶりなもの)
- 2 スイカのおしりの部分を上にして(シャークの鼻になります)真ん中から角度を斜めにして切ります。
- 3 まずは中身をくりぬきまして、角度を見て口なる部分を削ります。
- 4 くりぬいた口元から上に1センチくらい、ナイフで切込みを入れて、歯を作っていく。緑の皮を少し削っていく感じで白い部分を出して歯にする。
- 5 目を四角形に繰りぬき、レーズンなどを爪楊枝で内側からつける。 そしてくりぬいたスイカを食べやすく切ってシャークの口の部分に入れる。 食べやすいように、いくつか爪楊枝をさしておく。
- 6 デコレーションのリボンをつけて完成。 意外と簡単で30分くらいでできますよ!
きっかけ
バースデイに華を添えたくて。一度してみたかったカーヴィング、やってみたらとても簡単でした。普通のナイフでできます!
おいしくなるコツ
とりあえず、失敗してちょっと皮が破れても、デコレーションのリボンでなんとか形は保てます、 それよりも見た目のインパクト大なので、かなりウケますよ!
- レシピID:1510006158
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- カテゴリ
- スイカ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません