焼き葱と小かぶでさわらの南蛮漬け レシピ・作り方

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我が家の常備菜になりそうです(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白葱
1本
小かぶら
1個
塩麹
適量
☆米酢
100cc
☆水
100cc
☆アガベシロップ(または砂糖など)
20g
☆塩
小匙1/2
☆白たまり
小匙1弱
☆昆布
3㎝角1枚
☆鷹の爪(小口切り)
少々
さわらの切り身(または3枚おろし)
2切れ(1枚)
片栗粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    かぶらを薄く切って塩麹(小蕪100gにつき小匙1が目安)でもんでおいておく
  2. 2
    小鍋に☆の酢~塩まで入れ塩を溶かしながらひと煮立ちさせる 火を止め残りの☆を入れておいておく
  3. 3
    白葱をぶつ切りにしフライパンに並べる 蓋をして弱火にかける 途中ひっくり返しながらじっくり焼く
  4. 4
    タッパーに②の半量を入れ、③を熱いうちに漬けこむ 冷めたら①の水気を軽くしぼって一緒に漬けこむ 酢が足りないようなら適宜足す(ひたる程度が目安) 数時間~半日漬けておく
  5. 5
    魚は軽く塩を振って冷蔵庫で20~30分おいておく 水気を拭き取り食べやすい大きさに切る 片栗粉を薄くまぶしてカラッと揚げる
  6. 6
    ⑤が冷めたら④の野菜の下に入れて漬け込む
     酢が足りないようなら適宜足す 半日以上おいた方が味がよく浸みておいしい

おいしくなるコツ

野菜や魚の大きさによるので合わせ酢の量は多めです 残ったら冷蔵庫で保存できます 手間ですが野菜に先に味をよく浸ませておいた方がおいしいです

きっかけ

葱とかぶらだけを漬けたその日、スーパーで安くてきれいなさわらを見つけてしまいました

公開日:2013/03/13

関連情報

カテゴリ
さわらその他の南蛮漬け

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irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

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