鶏ももの生姜焼き おろしぽんずとともに レシピ・作り方

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杷琥にゃん
鶏ももの生姜焼きを食べているのに、サラダも食べているような感じで、おかずがこの一品でも十分で、ボリュームもありお腹いっぱいになります
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★生姜(みじん切り)
大さじ1.5~2
米粉(なければ小麦粉でもOK)
適量
もやし
1袋
塩・コショウ
適量
豆板醤(好みで入れても入れなくてもOK)
適量
大根おろし
3/1本くらい
しそ(細切り)
5枚
味ぽん 又は ゆずぽん
おこのみ量

作り方

  1. 1
    生姜をみじん切りにする

    鶏もも肉を手のひらサイズくらいに切る
    (1枚のまま焼くより早く出来上がるので)
  2. 2
    バット(ポリ袋やジップロックでも可)に鶏ももを並べて★を投入

    ★が均等になるよう&鶏もも全体に★がかかる様に混ぜて、つけおき(20分~30分くらい)
  3. 3
    鶏ももをつけおきしている間に・・・

    しそを細切りにする
    大根おろしを用意する(水分はきっておく)
  4. 4
    フライパンにサラダ油少量(分量外)を熱し、つけおきした鶏ももに米粉をつけて焼く

    ※強火で3分くらい
  5. 5
    ひっくり返して水少量(分量外/50ccくらい)を入れ、蓋をして蒸し焼き

    ※中火の弱火で5分くらい(鶏ももの厚さで調整する)
  6. 6
    蒸し焼きをしている間に・・・

    別のフライパンにごま油(分量外)を熱し、もやしを塩コショウ・好みで豆板醤で炒めて、お皿に盛りつける
  7. 7
    焼きあがった鶏ももを食べやすい大きさに切り、もやしの上にのせる
  8. 8
    大根おろし、しそをトッピングして、ぽんずをかけて完成(*^_^*)♪

    もやしのかわに、きゅうりやレタスの細切り、キャベツの千切りも合うかと思います。

おいしくなるコツ

☆バットでつけおきしている最中に途中でひっくり返すと味がまんべんなく染み込みます。 ☆大根おろしはたっぷりと!鶏ももの味が多少濃くなってしまっても、さっぱりとおいしく食べられます。

きっかけ

晩御飯に何を作ろうかと悩み、自分の食べたい物・味・食材をいっぺんに使ってやってみたらできたレシピです(^-^;)

公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉、鶏もも 大根おろし 味ぽんぽんず しょうが焼き
料理名
生姜焼き 鶏ももソテー

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