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鳥団子とあさりの辛味スープ レシピ・作り方

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子リスの台所
あっさり柔らか鳥団子は他の料理にも応用できます。

材料(3人分)

鳥ひき肉
150g
※卵白
1個分
※片栗粉
大さじ2
※酒
小さじ1
※しょうが汁
小さじ1
※しょうゆ
小さじ1/2
※塩こしょう
少々
豆板醤
大さじ1
あさり
100g
にんじん
50g
水菜
40g
だし(水+スープの素)
3カップ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ひき肉に※の材料を入れ、混ぜてだんごを作る。
  2. 2
    だしを沸騰させ野菜、肉だんご、あさりを入れ10分ほど中火で煮込む。
  3. 3
    豆板醤と酒を入れ、塩こしょうで味を整えてできあがり。

おいしくなるコツ

団子が少し緩いので整形しながら鍋に入れると良いです。余ったスープに残りご飯を入れて卵でとじればおじやに。

きっかけ

ミートボールを作るつもりが種が柔らかかったので煮込み系に変更しました。

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鳥団子のスープ

このレシピを作ったユーザ

子リスの台所 自分がコレステロールちょっと高め&家族が貧血気味なので、低脂肪、野菜中心、鉄分補給、無添加料理をこころがけています。

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