塩麹入り手羽元のサムゲタン風 レシピ・作り方

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patapataokan
身体がポカポカ温まるので風邪ひきさんに
ピッタリです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

手羽元
10本
塩麹
大1
長ネギ
2本
玉ねぎ
1個
人参
40g
シメジ
1株
もち米
1/2 C
にんにくすりおろし
1かけ
生姜すりおろし
40g
ウェイパー
大1
ゴマ油
小1
100cc
塩、コショウ
適宜
1200cc

作り方

  1. 1
    鶏肉は縦に1本切れ目を入れ、塩麹で揉んで、30分以上置く。
    もち米は30分以上水につけてておく。
  2. 2
    長ネギは小口切り。
    玉ねぎはくし型、人参はイチョウ型に切る。
    シメジは石附を取って置く。
  3. 3
    材料をすべて圧力鍋に入れて蓋をして点火。圧力がかかったら弱火で10分。
  4. 4
    アクを取って塩コショウしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・我が家の塩麹は自家製なので市販のを使われる方は 塩を少なめにした方がいいと思います。 ・あれば松の実やクコの実を入れても美味しいです。

きっかけ

以前ランチで食べたのが美味しかったので 作ってみました。

公開日:2013/02/16

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
簡単 韓国料理 圧力なべ 手羽元
料理名
塩麹入り手羽元のサムゲタン風」

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/27 21:29
参考にさせて頂きました!
よるねこ
つくれぽ ありがとうございます^^

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