今年のバレンタイン「チョコサンドクッキー」 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 無縁バター 100g
- 粉砂糖 80g
- 卵(M) 1個
- 小麦粉 200g
- ---ガナッシュ---
- チョコレート(ガーナミルクチョコ) 1枚
- 生クリーム(低脂肪乳) 80cc
作り方
- 1 まずクッキーから作ります。バターと砂糖をしっかり練り合わせる。
- 2 次に卵を割りほぐし少しづつ入れて混ぜる。
- 3 ふるった小麦粉を一気に入れてしっかりまとまるまで混ぜる
- 4 生地を最低30分は冷蔵庫で休ませる
- 5 好きな型抜いて170度オーブンで8分程度焼く。今回はサンド用なので5~6mmの厚みです。焼けすぎに注意!!
- 6 クッキーの熱が取れたらガナッシュを作ります
- 7 生クリームを鍋にかけ沸騰しない程度に熱する。きざんだチョコレートとしっかり混ぜる
- 8 大人向けならブランデーやラム酒洋酒をスプーン小さじ1入れるとなお美味しい♪
- 9 粗熱が取れたらクッキーに塗ってサンドする。しっかり冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインの焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません