今年のバレンタイン「ココアクッキー」 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 無縁バター 100g
- 粉砂糖 80g
- 卵(M1個) 1個
- 薄力粉 180g
- ココアパウダー 20g
作り方
- 1 無縁バターと粉砂糖を白っぽくなるまで練り混ぜる
- 2 卵1個割り入れてふわふわになるまで混ぜる(多少分離していても大丈夫)
- 3 薄力粉とココアパウダーをふるったものを一気に入れる
- 4 混ぜてまとめる。堅いようなら手で握るようにまとめていく
- 5 まとまったら最低30分は冷蔵庫で休ませる。柔らかいようならしっかり冷やす
-
6
型抜きして170~180°のオーブンで12~15分ほど焼く。
クッキーの厚みでかわります。今回は厚み8mmで170°15分焼きました。
きっかけ
今年の義理チョコどうしよう~~、いっぱいもらうならチョコレートに飽きたらクッキーかなぁと(笑)
おいしくなるコツ
オーブンはしっかり余熱してから焼き始めること・・・かな?
- レシピID:1510005754
- 公開日:2013/02/13
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインの焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
さすけママ8603 2013.02.13 16:46
手順は簡単にできるけど・・・ご自宅のオーブンで感覚をつかまないとクッキーって難しいですよね。本命作る前に試し焼きをお勧めします♪