ひよこ豆と豆腐の和風スープ レシピ・作り方

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子リスの台所
基本材料全てを煮込むだけ!あっさり和風だしベースにひき肉の旨味が加わります。

材料(3人分)

ひよこ豆
50g
ひじき
5g
豆腐
半丁
ひき肉
50g
和風だし
2カップ
めんつゆ
50cc
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ひよこ豆は一晩水につけておく。
  2. 2
    鍋に入れただしを沸騰させ、細かく切った具材(豆腐以外)を入れて豆が柔らかくなるまで弱火で(30分前後)煮る。
  3. 3
    めんつゆ、塩こしょうで味を整えてから適当に切った豆腐をくわえてできあがり。

おいしくなるコツ

具材はお好みでにんじんやきのこ類を入れても。

きっかけ

みそ汁用にとっていた昆布だしが余ったので。同じく余った豆腐半丁を使って次の日にもう1品という時。

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆
料理名
ひよこ豆と豆腐のスープ

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子リスの台所 自分がコレステロールちょっと高め&家族が貧血気味なので、低脂肪、野菜中心、鉄分補給、無添加料理をこころがけています。

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