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ひじき煮のリメイク! ひじきポテサラ レシピ・作り方

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K.G・クーたん
子供が食べやすいようにマヨネーズで和えて見ました。キューリを足してもいけますヨ

材料(2~3人分)

ひじきの煮物
100g
じゃがいも
中3個
1個
マヨネーズ
大さじ3~4
塩コショウ
少々
◎ひじきの煮物
ひじき(乾燥)
20g
ツナ缶
1缶
大豆水煮缶
1缶
だし汁
300cc
みりん
大さじ2.5
砂糖
大さじ1弱
醤油
大さじ2.5
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作り方

  1. 1
    じゃがいもと卵は蒸し器で中火で30分蒸す。
    (水でゆでるよりホクホクする)
  2. 2
    ひじきの煮物はザルにあげて軽く汁気を取っておく。
  3. 3
    ①のじゃがいもと卵をボウルに入れてマッシャーで潰し、塩コショウ・マヨネーズ・②のひじきを合わせて完成。
  4. 4
    ひじきの煮物は上記材料で作ったものです。
  5. 5
    ★じゃがいもと卵は蒸しあがったら氷水にとると皮(殻)がむきやすくなります。
    但し じゃがいもは水につけすぎると水っぽくなるので注意!

おいしくなるコツ

じゃがいもは水でゆでたり、レンジで加熱するより時間はかかりますが、蒸し器で加熱した方がだんぜんおいしいです。

きっかけ

子供に「ひじき」を食べさすためにできました。

公開日:2013/02/02

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