かぼちゃのひき肉ソースメープル風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
子リスの台所
メープルがなければ同量の砂糖でも大丈夫。ひじきが入ってますがお好みで。

材料(2人分)

かぼちゃ
150g
ひき肉(何でも)
60g
たまねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
チーズ
50g
メープルシロップ
大匙1
醤油
大匙1
塩こしょう
少々
油(あればオリーブオイル)
小匙1
スープの素
小匙1
ひじき(水につけてもどしたもの)
20g

作り方

  1. 1
    適当な大きさに切ったかぼちゃをスープの素を入れた水に入れ固いところがなくなるまで茹でる。
  2. 2
    油を引いたフライパンでにんにくを炒め香りがたったらひき肉を入れ、(入れる場合はひじきも)肉の色が変わったら調味料を入れ、少し汁気が残るくらいで火を止める。
  3. 3
    グラタン皿に入れたかぼちゃとひき肉をかけチーズをふりかけオーブン(180度)でチーズが溶けるまで焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

ひき肉の汁気が少ない時は少し水を足して。カロリーが気にならない方はオーブンで焼く時にバター10gをのせるとメープルの風味が引き立ちます。

きっかけ

カナダでメープルと肉料理の相性が良いことに気付いてから特にひき肉の味付けに砂糖の代わりにメープルを使うようになりました。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉かぼちゃ
料理名
かぼちゃのひき肉ソースメープルシロップ風味

このレシピを作ったユーザ

子リスの台所 自分がコレステロールちょっと高め&家族が貧血気味なので、低脂肪、野菜中心、鉄分補給、無添加料理をこころがけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする