アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆで出来る揚げレンコンのひき肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
子リスの台所
めんつゆでかんたんに味つけ。ない時はだしの素、砂糖、醤油でも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レンコン(輪切り)
150g
にんにく(みじん切り)
1かけ
ひき肉(何でも)
50g
めんつゆ(濃縮)
30cc
砂糖
小さじ1
かたくり粉
大さじ1
揚げ油
適量
30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくとれんこんを揚げて油をきっておく。
  2. 2
    ひき肉をいためて色が変わったらめんつゆと水、砂糖を入れて2〜3分中火で熱し、同量の水で溶いたかたくり粉を入れてとろみをつける。
  3. 3
    皿に盛ったれんこんにひき肉あんをかける、緑をそえてできあがり。

おいしくなるコツ

揚げ油にごま油を使うと香ばしさが増します。冷え対策にはひき肉を炒めるタイミングでしょうがみじん切りを加えても。

きっかけ

めんつゆの残りを使ってしまおうと、入れてみたら味の調整もほとんどいらず簡単に一品出来ました。

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
揚げレンコンのひき肉あんかけ

このレシピを作ったユーザ

子リスの台所 自分がコレステロールちょっと高め&家族が貧血気味なので、低脂肪、野菜中心、鉄分補給、無添加料理をこころがけています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/08 23:40
簡単で、とっても美味しいぃ~♪こう言う味付けは、子供達が大好きなので大好評でしたぁ♪(*^▽^*)ご馳走様でしたぁ~
めぐゾー
レポート有り難うございます!お子さん達の口に合って良かったです(〃´∀`〃)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする