材料(5人分)
- 米
- 3合
- 人参
- 1本
- しめじ
- 1パック
- ☆醤油
- 大3
- ☆砂糖
- 大2
- ☆本だし
- 大1
- ☆みりん
- 大2
- ☆水
- 200ml
作り方
-
- 1
- 米をといでおく。
人参、しめじは適当な大きさに切る。
-
- 2
- ☆をすべて鍋にいれ煮立たせ、そこへ人参、しめじをいれる。
煮えたら、具材だけをざるにあげておく。
-
- 3
- 煮汁と水(分量外)を合わせて、3カップになるよう計量し、といでおいた米と一緒にルクルーゼの中に入れる。
ここで30分吸水させる。
-
- 4
- 火にかけ、沸騰するまでまつ。(蓋は開けても大丈夫)
沸騰したら弱火で10分。
-
- 5
- 火を止めてから10分蒸らし、ざるにあげておいた具材をまぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
ルクルーゼ22cm使用しています。具材は好きな物を入れてください。
きっかけ
しっかり味の炊き込みご飯が食べたかったので。