梅まぜご飯マヨネーズ塩きゅうり丼 レシピ・作り方

梅まぜご飯マヨネーズ塩きゅうり丼
  • 5分以内
  • 100円以下
緋城
緋城
和風の丼。塩酸っぱくて美味かったです。梅の酸味とマヨネーズの酸味、めんつゆの風味、塩気、きゅうりのシャリシャリ感がかなりいい。
ちょっとチラシ寿司っぽい?

材料(1人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを細切りにして、味塩を振って、塩気が染み込むまで少々放置します。
  2. 2 その間に、温かいご飯に、梅の果肉(種は捨てる)とめんつゆを入れて、よーく混ぜます。
  3. 3 2の上に1を乗せて、マヨネーズを掛ければ完成です。

きっかけ

野菜の丼が作りたかった。

おいしくなるコツ

梅干は酸っぱいのを推奨。かつお梅とかは駄目です。 塩は味塩で。

  • レシピID:1510005507
  • 公開日:2013/01/19
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きゅうり マヨネーズ
料理名
梅まぜご飯マヨネーズ塩きゅうり丼
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