カツ和風もやし入りカレーおじや レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生米 100g
- カレールー(出来れば2種類) 2欠片
- もやし 1袋
- カツ(トッピング用) 乗せたいだけ
- ダシの素 小匙1/2
- 水 鍋に1/3
作り方
- 1 鍋に生米を入れて、洗って、水を入れて、ダシの素を入れて、火に掛けて、最初は強火、軽く沸騰してきたらとろ火にして煮込む。
- 2 水がなくなって来たら、カレールーを入れて、その上にもやしを乗せて、蓋をして、後5分位煮る。
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3
カレールーのダマを無くす様によーく掻き混ぜて火を止めたら、上にトッピングのカツを乗せて出来上がり。
米が水で膨れているので、目茶苦茶喰い応えあります。
きっかけ
飯とカレーを一緒に炊けたら楽だな、という手抜きから。
おいしくなるコツ
カレールーは、2欠片とも同じ物でなく、異なるメーカーを2種類用意するとか、同種でも甘口と辛口をブレンドするとかの方が、コクと風味が出て美味いです。 因みに、トッピングにカツ系を乗せるを前提なので肉は入れてませんので、トッピングが無いと微妙。
- レシピID:1510005406
- 公開日:2013/01/05
関連情報
- 料理名
- カツ和風もやし入りカレーおじや
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