アプリで広告非表示を体験しよう

鍋で舞茸と竹輪の茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maaaata
舞茸のダシが出ていて美味しいですよ。お好みで鶏肉、三つ葉、小葱、かまぼこを入れてもいいですね(^^)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

L1個
舞茸
1/2パック
竹輪
1本~2本
★砂糖
小さじ1/2
★塩
小さじ2/3
★みりん
小さじ1
★醤油
小さじ1/2
★水
200cc
★だしの素
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★を煮立てて冷ましておく。
  2. 2
    舞茸は裂いて、竹輪は5mm幅の輪切りにする。2つの皿に盛っておく。
  3. 3
    卵を泡立てないように溶いて★とゆっくり混ぜ合わせ2の皿に流し入れアルミホイルで蓋をする。
  4. 4
    大きめの鍋に2cmくらいの水を入れ強火にして沸騰したら弱火にする。皿を入れ20分蒸す。串を刺して透明な汁になっていたら完成です。

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり蒸す。

きっかけ

茶碗蒸しが食べたくなって

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しまいたけ
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

maaaata こんにちわ。みなさんのレシピに出会いマンネリしていた料理のレパートリーが増え感謝です。あまり料理をしなかった私も料理を作る楽しみが出来き、自分でもレシピを考えるようになりました。まだまだですが簡単なレシピを載せていくので宜しくお願いします(*^_^*)

つくったよレポート( 3 件)

2012/12/24 20:16
メリークリスマスです!何件もすいません美味しくて♪舞茸を買ったんで作っちゃいました(^o^)vこの味付けにハマッてます(//∇//)ご馳走さまでした(⌒ー⌒)
natsunyan0723
いつも作っていただきありがとうございます♪Xmasの日に作っていただけるなんて嬉しいです!レポありがとうございます(^^)
2012/12/21 15:53
美味しくてまた作っちゃいました♪舞茸は使用してないですけど3種類のキノコいれました。美味しかっですd(⌒ー⌒)!
natsunyan0723
わぁぉ(*^_^*)具沢山で色合いも良く美味しそうですね!またまたレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする