材料(2人分)
- 卵
- L1個
- 舞茸
- 1/2パック
- 竹輪
- 1本~2本
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★塩
- 小さじ2/3
- ★みりん
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★水
- 200cc
- ★だしの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ★を煮立てて冷ましておく。
-
- 2
- 舞茸は裂いて、竹輪は5mm幅の輪切りにする。2つの皿に盛っておく。
-
- 3
- 卵を泡立てないように溶いて★とゆっくり混ぜ合わせ2の皿に流し入れアルミホイルで蓋をする。
-
- 4
- 大きめの鍋に2cmくらいの水を入れ強火にして沸騰したら弱火にする。皿を入れ20分蒸す。串を刺して透明な汁になっていたら完成です。
おいしくなるコツ
弱火でゆっくり蒸す。
きっかけ
茶碗蒸しが食べたくなって