きゅうりの炒めナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
junmi99
きゅうりを炒めると色が鮮やかになります!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
1
少々
サラダ油(炒め用)
少々
ダシダ
小さじ1
白すりごま
大さじ1
ごま油
小さじ1
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    きゅうりは食べやすい大きさに切ります。私はいつもコロコロに切ります。
  2. 2
    きゅうりに塩をふって10分くらい置きます。
  3. 3
    きゅうりの塩を一度洗って水気を切り、サラダ油を敷いたフライパンで炒めます。強火で。
  4. 4
    強火で炒めながら水分が蒸発してきたら、ダシダを振りかけて更に炒めます。ダシダを入れると焦げ始めるのでフライパンを常に振ってください。
  5. 5
    ダシダが溶けたら、香り付けにごま油をまわしかけさっと炒めます。
  6. 6
    最後に白すりごまと、お好みで七味唐辛子を振って完成です。

おいしくなるコツ

最初から強火で炒めるのが水分をさっと飛ばすコツです!炒めないナムルもおいしいですが、炒めると水っぽくないのになぜかみずみずしい不思議な味がします!

きっかけ

あと1品作りたくて冷蔵庫で1本だけ残っていたきゅうりを使いました。

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜きゅうり
料理名
きゅうりの炒めナムル

このレシピを作ったユーザ

junmi99 5〜15分で作れるメイン、あと一品ほしいときの副菜が得意です^_^ 子どもが小さいので時短、簡単、そして栄養満点が重視です!

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/15 10:30
余ってしまったきゅうりで美味しいもう一品が出来ました(^^) また作ってみたいと思います♪ ステキなレシピをありがとうございました(^O^☆♪
hamonde
作ってくれてありがとう♡ばりばりたくさん食べられるでしょ(^ω^)またたくさん作ってください!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする