アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりの味塩まぶしマヨネーズ掛け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
緋城
炊立ての白米の味を堪能したい時に、凝ったオカズは却って邪魔になる。
きゅうりのシャキシャキ感、塩気、マヨネーズのまろやかな酸味。
私はこれで丼飯一杯行けます。

材料(1人分)

きゅうり
2本
味塩
少々
マヨネーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを食べ易い大きさに切って、皿や丼、或いはビニル袋に入れて、味塩を振ってシェイクします。
    少な目の塩でも、切り口の表面全体に塗す事で、結構な塩味を堪能出来ます。
  2. 2
    マヨネーズを掛ければ完成。
    きゅうりのシャキシャキ感がなくなる前に、直ぐ食べて下さい。
  3. 3
    トマトを一緒に盛ると、何か健康的な気がするし、多分、栄養価も上がる。

おいしくなるコツ

ただの塩より味塩がお勧め。グルタミン酸、マヨネーズ万歳です。 身体に悪いので塩分がどうのこうのとか、味の素系はどうのこうのとか考えると駄目。体に悪い物は美味いの法則。 基本的に、塩気の有る物にマヨネーズ掛ければ大体なんでも美味い気がする。

きっかけ

炊立ての白米の味を堪能したい時に、凝ったオカズは却って邪魔になる。 きゅうりのシャキシャキ感、塩気、マヨネーズのまろやかな酸味。 私はこれで丼飯一杯行けます。 米、白米、サイコー。

公開日:2012/12/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜きゅうり
関連キーワード
きゅうり マヨネーズ サラダ
料理名
きゅうりの味塩まぶしマヨネーズ掛け

このレシピを作ったユーザ

緋城 独り暮らしの男性です。外食面倒なので、殆どしません。毎日自分で作り(スーパー見切り品弁当手に入った時は例外)家で食べてます。 マイ楽天ブログ→http://plaza.rakuten.co.jp/edogoff/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする