きゅうりの味塩まぶしマヨネーズ掛け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
きゅうりを食べ易い大きさに切って、皿や丼、或いはビニル袋に入れて、味塩を振ってシェイクします。
少な目の塩でも、切り口の表面全体に塗す事で、結構な塩味を堪能出来ます。 -
2
マヨネーズを掛ければ完成。
きゅうりのシャキシャキ感がなくなる前に、直ぐ食べて下さい。 - 3 トマトを一緒に盛ると、何か健康的な気がするし、多分、栄養価も上がる。
きっかけ
炊立ての白米の味を堪能したい時に、凝ったオカズは却って邪魔になる。 きゅうりのシャキシャキ感、塩気、マヨネーズのまろやかな酸味。 私はこれで丼飯一杯行けます。 米、白米、サイコー。
おいしくなるコツ
ただの塩より味塩がお勧め。グルタミン酸、マヨネーズ万歳です。 身体に悪いので塩分がどうのこうのとか、味の素系はどうのこうのとか考えると駄目。体に悪い物は美味いの法則。 基本的に、塩気の有る物にマヨネーズ掛ければ大体なんでも美味い気がする。
- レシピID:1510005220
- 公開日:2012/12/08
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きゅうりのシャキシャキ感、塩気、マヨネーズのまろやかな酸味。
私はこれで丼飯一杯行けます。