切って混ぜるだけ 生食魚のたまりマヨネーズ和え レシピ・作り方

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緋城
にんにく風味のしょうゆマヨネーズ系好きならいけます。
使用する魚は、生食用なら、かつお、びんちょうまぐろ等、好きなので結構です。
わけぎの代わりにニラでも可。

材料(1~2人分)

生食出来る魚
150g前後
わけぎ
1束
わさび
適量
おろしにんにく
適量
マヨネーズ
適量
さしみ用しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    材料こんな感じ。
    今回はかつおのたたきが安かったのでそれを使用。
    びんちょうまぐろとかでも美味しい。
  2. 2
    まず魚を細かくぶつ切ります。
  3. 3
    次に、洗ってよく水分を切った(布巾等使用でしっかり)わけぎを、調理用ハサミでざくざく切って、2の上に乗せます。
  4. 4
    3の上に、わさび、にんにく、マヨネーズ、さしみ用しょうゆを適量掛けます。(掛け過ぎ注意)
  5. 5
    混ぜれば終り。
    数分置いてから食べた方が味が馴染んでます。

おいしくなるコツ

しょうゆは、トロミのあるさしみ用(たまり)を使用した方がいいです。臭くなっても、にんにくは入れましょう。

きっかけ

さしみは好きなのだが、インパクトのある食べ方を求めている内にコレに行き着いた。回転寿司のマヨネーズ掛かってる系の寿司好きな人なら口に合うと思います。生にんにくの力で、下品な迄に胃にドカッと来る存在感は強烈、且つ圧巻。

公開日:2012/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般長ネギ(ねぎ)ガーリック・にんにく
関連キーワード
刺身たまり びんちょうまぐろ カツオ わけぎ
料理名
切って混ぜるだけ 生食魚のたまりマヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

緋城 独り暮らしの男性です。外食面倒なので、殆どしません。毎日自分で作り(スーパー見切り品弁当手に入った時は例外)家で食べてます。 マイ楽天ブログ→http://plaza.rakuten.co.jp/edogoff/

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