丼とレンジでOK! 直ぐ出来る挽肉とモヤシのカレー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- もやし(200グラム入) 1袋
- 挽肉 大匙1
- カレールー 大1or小2
- だしの素 少し
- 水 100~200cc
作り方
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1
丼にカレールー(大き目の物なら1欠片、小さ目なら2欠片)と、だしの素を少々入れる。
(今回はこくまろ使用) -
2
1の上に、モヤシ一袋をガバッと空け、真中辺りに挽肉を大匙1くらい乗っける。
水を入れる。(トロミ強が好みなら100cc、スープ状が好みなら200cc位までを目安に量を増やす) - 3 2を、そのままレンジへ。W数によっても変わってくるが3~5分くらい加熱する。
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4
モヤシが少しシナッと成り、ルーが蕩け出したら一度取り出してよく混ぜる。
その後、再びレンジへ。
3~5分くらい加熱。 -
5
水分が飛んでトロミが付いたら出来上がり。
ご飯と食べて良し、麺類と絡めて良し。
きっかけ
モヤシ安い(夕方だと1袋10円とか)のでよく買います。冷凍庫に挽肉、冷蔵庫にモヤシと使いさしのカレールーが在ったので作ってみた。意外と行けたので、安いし簡単なのでよく作っている。
おいしくなるコツ
ゴールデンとか、ちょっと高めのカレールーを使うと高級感が出る。こくまろとかなら、カレールーとシチューを半々もあり。カレー粉を少し混ぜると、目茶苦茶好い匂いがします。
- レシピID:1510005212
- 公開日:2012/12/08
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- カテゴリ
- その他のカレー
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つくったよレポート(1件)
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*はな太郎*2013/01/08 21:44簡単にできるので、お弁当にいれちゃいました☆
レンジだけなのに、しっかりとろみもつきますね!
今度はラーメンにのっけたいです(^^)
ごちそうさまでした♪
下拵えとか無に等しいので、作るのは簡単です。