丼とレンジでOK! 直ぐ出来る挽肉とモヤシのカレー レシピ・作り方

丼とレンジでOK! 直ぐ出来る挽肉とモヤシのカレー
  • 約15分
  • 100円以下
緋城
緋城
うどん屋さんの和風カレーから甘みを抜いた様な味です。
下拵えとか無に等しいので、作るのは簡単です。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 丼にカレールー(大き目の物なら1欠片、小さ目なら2欠片)と、だしの素を少々入れる。
    (今回はこくまろ使用)
  2. 2 1の上に、モヤシ一袋をガバッと空け、真中辺りに挽肉を大匙1くらい乗っける。
    水を入れる。(トロミ強が好みなら100cc、スープ状が好みなら200cc位までを目安に量を増やす)
  3. 3 2を、そのままレンジへ。W数によっても変わってくるが3~5分くらい加熱する。
  4. 4 モヤシが少しシナッと成り、ルーが蕩け出したら一度取り出してよく混ぜる。
    その後、再びレンジへ。
    3~5分くらい加熱。
  5. 5 水分が飛んでトロミが付いたら出来上がり。
    ご飯と食べて良し、麺類と絡めて良し。

きっかけ

モヤシ安い(夕方だと1袋10円とか)のでよく買います。冷凍庫に挽肉、冷蔵庫にモヤシと使いさしのカレールーが在ったので作ってみた。意外と行けたので、安いし簡単なのでよく作っている。

おいしくなるコツ

ゴールデンとか、ちょっと高めのカレールーを使うと高級感が出る。こくまろとかなら、カレールーとシチューを半々もあり。カレー粉を少し混ぜると、目茶苦茶好い匂いがします。

  • レシピID:1510005212
  • 公開日:2012/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
もやし 挽肉 カレールー カレー
料理名
丼とレンジでOK! 直ぐ出来る挽肉とモヤシのカレー
緋城
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *はな太郎*
    *はな太郎*
    2013/01/08 21:44
    丼とレンジでOK! 直ぐ出来る挽肉とモヤシのカレー
    簡単にできるので、お弁当にいれちゃいました☆
    レンジだけなのに、しっかりとろみもつきますね!
    今度はラーメンにのっけたいです(^^)
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る