作り方
-
- 1
- ポルチーニは戻しておく。戻し汁も使うので取っておいてくださいね。
-
- 2
- 【ボロネーゼソース】
オリーブオイルを入れたお鍋にみじんぎ切りにしたニンニクを入れ、香りがたってきたら玉ねぎを入れて炒める。色が透き通ったら、ひき肉を入れる。
-
- 3
- ひき肉の色が変わったら、トマトピューレ、湯むきして1cm角にカットしたトマト、細かく刻んだポルチーニを入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 混ざったら、ポルチーニの戻し汁、赤ワインを入れて、水分がある程度なくなるまで煮詰める。塩で味を加減してください。どれくらいまで煮詰めるかは使用するラザニアによって変えてください。
-
- 5
- 【ベシャメルソース】
弱火にかけたお鍋にバターを入れて溶かす。溶けたら、小麦粉を一気に入れて、混ぜる。焦がさないように、少し炒めたら牛乳を少しずつ入れて伸ばしていく。
-
- 6
- 一気に入れずに、少し入れては伸ばし、入れては伸ばしを繰り返すのがポイントです。
再度に塩で味を加減してください。
-
- 7
- 【仕上げ】
耐熱皿にラザニアを敷き、ボロネーゼソース、ベシャメルソース、ラザニア・・の順に重ねる。最後にパルメザンチーズをお好みでふりかけて200℃のオーブンで20分焼いたら完成!
おいしくなるコツ
ポルチーニを使うことで、奥深い味に仕上がりますよ^^
きっかけ
ワインと合わせて、濃厚なラザニアが食べたくて作りました。