ピリッと☆生姜ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
patapataokan
生姜の香りがしてとっても美味しいご飯です。
みんながつくった数 4

材料(3合分人分)

3合
生姜
60g
シメジ
1/2株
人参
60g
醤油
大2
大3
みりん
大3
粉末だし
小1

作り方

  1. 1
    米3合を洗い、規定の水を入れる。
  2. 2
    生姜は千切り、人参はみじん切り、シメジは適度な大きさに切る。
  3. 3
    1に2、上記の調味料を入れて普通に炊いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・新生姜が安かったので作ってみました。 ・新生姜のない時期は普通の生姜でもできます。 ・生姜やシメジ、人参はお好みの量を入れて下さい。

きっかけ

八百屋さんにあった生姜ご飯のレシピを参考に アレンジしてみました。

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
簡単 炊き込みご飯 生姜 シメジ
料理名
生姜ご飯

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/26 19:21
油揚げも追加して作りました!美味しく生姜で身体が温まりました^^
mwuggi
承認が大変遅くなりごめんなさい┏〇ペコッ 美味しそうですね~ レポありがとうございます ^^
2012/10/17 06:48
具は少し違いますが、生姜の香りがいいですね。 おにぎりにしました^^
sweet child
おにぎりとはいいですね。 レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする